Северо-Кавказский федеральный округ

официальный сайт
полномочного представителя
Президента России в СКФО

Общественный совет СКФО

Информация о создании и деятельности Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа

Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа (далее – Общественный Совет, Совет) был создан в рамках реализации пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № Пр-1597 с учетом опыта создания Общественной палаты России и общественных палат в различных субъектах Российской Федерации. Было разработано Положение Совета, где определены статус и полномочия этого консультативного органа, председателем которого на постоянной основе является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

С учетом мнений общественности и государственных органов власти субъектов Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и по итогам многочисленных консультаций Общественный совет сформирован из трех частей: федеральная часть (14 человек), окружная часть (14 человек) и региональная часть (14 человек).

Кандидатов от федеральной части Общественного совета по проблемам Северного Кавказа выдвинула Общественная палата Российской Федерации по представлению авторитетных федеральных общественных организаций и объединений. Окружную часть Общественного совета составили члены, предложенные полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе; в нее вошли представители всех субъектов округа. Региональная часть Общественного совета включила в себя по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, она сформирована с учетом национального состава субъектов.

В структуре Общественного совета пять рабочих комиссий по ключевым проблемам Северного Кавказа и Совет старейшин. К их работе привлекаются квалифицированные эксперты по тем или иным требующим решения вопросам.

Совет старейшин создан в рамках Общественного совета СКФО из числа его членов в составе 7 человек (по одному представителю от субъекта) и действует как консультативный орган, который осуществляет прямое взаимодействие и координацию действий с советами старейшин или идентичными им структурами в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Его председатель  В.М.Лагкуев стал членом нового созыва Общественной палаты РФ.

Первое заседание Общественного совета (конференция) по теме «О состоянии гражданского общества в СКФО и действиях Общественного совета по его развитию» было проведено 14 декабря 2010 года в г. Пятигорске Ставропольского края под председательством А.Г.Хлопонина. На конференции был утвержден состав Совета, его положение, перечень комиссий. По итогам конференции было принято обращение членов Совета, составлен протокол.

Вторая конференция по теме «Гармонизация межэтнических отношений и формирование общероссийской идентичности: опыт позитивных практик» состоялась 24 марта 2011 года в г. Владикавказе Республики Северная Осетия – Алания. По итогам конференции была принята резолюция и составлен протокол. В процессе работы конференции были утверждены: списочный состав комиссий и совета старейшин, а также регламент работы Совета на три года, кодекс этики Совета; рассмотрен проект плана проведения конференций.

Третья конференция Совета была проведена 21 октября 2011 года в Джейрахском районе Республики Ингушетия. Она была посвящена роли культуры и СМИ в противодействии радикализации молодежи Северного Кавказа, в создании позитивного имиджа региона. В процессе подготовки этой конференции были проведены встречи с представителями музейного и писательского сообщества СКФО, беседы с представителями образования и СМИ, заседания рабочей группы с участием полпреда – председателя совета А.Хлопонина, сформирован проект предложений на имя Президента РФ и глав субъектов СКФО. Их реализация, по мнению участников конференции, будет способствовать общественно-просветительской деятельности, противодействующей пропаганде радикальных фундаменталистских и националистических сил.

Четвертая конференция прошла 19 января 2012 г. в г.Черкесске (КЧР). Её тема - «Туристско-рекреационный кластер субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа: проблемы и перспективы развития». Она вызвала большой интерес как у общественности, так и у СМИ, поскольку подняла ряд актуальных вопросов, касающихся развития туризма в северокавказском регионе и сохранения экологии.

В 2012 году велась работа по подготовке очередной плановой конференции Общественного совета по теме участия гражданского общества в противодействии коррупции на Северном Кавказе (первое заседание рабочей группы по этому вопросу было проведено 1 марта 2012 г., второе - 7 сентября 2012г.).

14 марта 2012 г. в Пятигорске прошла Пятая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Тема - «Проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти СКФО в области противодействия коррупции».

На конференции был также рассмотрен блок организационных вопросов, в том числе обозначена тематика следующей конференции, а также из состава Совета были выведены четыре его члена, в силу различных обстоятельств не имеющие возможности активного участия в его работе. Взамен были кооптированы трое новых участников – правозащитники Александр Брод и Александр Мукомолов, а также один из лидеров предпринимательского сообщества округа Олег Ечевский.

Также был избран и утвержден сопредседатель Общественного совета СКФО, которым стал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников

В рамках деятельности Общественного совета СКФО с начала его работы был проведен ряд значимых мероприятий, которые направлены на выстраивание конструктивного взаимодействия гражданского общества и СМИ с государственной властью на местах, на восстановление дружественных связей между субъектами Российской Федерации, находящимися в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

Согласно Положению, очередные Конференции Общественного совета проводились не реже одного раза в год, По итогам их работы на имя Президента страны были направлены предложения за подписью полпреда, выработанные в процессе подготовки и работы Третьей и Четвертой конференций. По итогам Пятой конференции также выработаны предложения для исполнительных и законодательных органов власти. Резолюции конференций направлены главам субъектов СКФО.

Шестая конференция Общественного совета СКФО, посвященная вопросам защиты прав человека на Северном Кавказе, прошла 24 декабря 2013 г. После этого первый состав Общественного совета СКФО в запланированном порядке сложил с себя полномочия.  

6 июня 2014 г. состоялась первая конференция нового созыва Общественного совета СКФО. В его состав вошли 32 человека, 10 из которых работали в Совете и в предыдущие три года. Особенностью второго созыва Общественного совета стало преобладание в нем представителей экспертного и научного сообщества.

Положение об Общественном совете Северо-Кавказского федерального округа

Состав Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа

Перечень рабочих комиссий в составе Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа

Кодекс этики членов Общественного совета

Конференции Общественного совета СКФО

Мероприятия Общественного совета

Условия использования информации | Обратная связь

Приёмная Президента России:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Красноармейская, д. 10, тел: (8793) 97-34-67
Аппарат полномочного представителя:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, просп. Кирова, д. 26, тел: (8793) 39-44-75

© Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО

Республика Ингушетия Республика Дагестан Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия — Алания Ставропольский край Чеченская Республика